вторник, 8 мая 2012 г.

Королёва Нина Васильевна.(Материал подготовила Андреева Валерия, ученица 8 класса Локнянской школы)

Родилась 8 февраля 1930 года, деревня Сорино, Юховского сельсовета, Локнянского района.
Мать Агрипина Григорьевна,  отец Василий Андреевич. В семье было четверо детей, по дому приходилось делать многое, это уборка, уход за младшими братьями Колей и Ваней, работа в огороде, посадка, прополка, полив. И сено косила, и метала.
Когда началась война, мне было 10 лет. В нашу деревню Сорино пришли партизаны, подожгли несколько домов, в том числе, и наш.    Нас выселили в Пожеревицкий район, деревню Ямки, оттуда отправили в Латвию, а брата Сашу (1927 г.р.) отправили на работу в Германию, в город Мюнхен. Нас вывезли в Германию в 1942 году. Привезли в лагерь, поселили в бараки, которые были разделены на комнаты, в  них 2-х ярусные койки. В каждой такой комнатёнке больше сорока человек, дети совместно с родителями.   Родители в основном работали на железных дорогах, подметали, зимой чистили  от снега, ремонтировали. А дети подметали лагерь, убирали мусор, чистили овощи, делали работу, которая требовалась.  Иногда детям разрешалось выходить за пределы лагеря, тогда ходили по домам, кто даст картошину, кто пряник, одежонку или тряпку, какую. С нами в лагере были и французы.
Особенно запомнился случай, мой братик Ваня, ему было четыре года, вышел из барака, во дворе находились в клетках кролики. Он подошёл посмотреть на них. Это увидел немец, он побил Ванечку. А брат так напугался, что потом очень долго не мог спать, и всё время кричал «Ой боюсь, ой боюсь» вскакивал и хватал маму за руки. Страшно было, когда бомбили лагерь, мы дети старались  спрятаться.  Об окончании войны узнали от сидящих с нами французов. В лагере был склад, там хранились тюки с материей, они её стали носить по баракам, при этом кричали, что войне конец.
Немецкое правительство выдало поёк до России, посадили в эшелоны и отправили. Когда въехали в Россию, то ни о каких пойках речи не было, чем могли, тем и перебивались до самого дома. Домой в Сорино  вернулись осенью, дома нет, он был сожжён, всё выкопано, был страшный голод, люди пухли и умирали с голоду. Что бы ни умереть мама ездила в Латвию, чтобы заработать зерна. И перекидку с поезда на поезд привозила по два пуда, высушим, смелем. Собирали мох, гороховую солому,  их сушили, затем толкли на лепёшки. Осоковые шишки, для нас как пшено было, похлёбку готовили. А весной уже крапива пошла. С 15 лет уже работала в колхозе, вместе с взрослыми ходили в деревню Антониха пилить дрова (2х ручной пилой), несмотря на возраст, норма была для всех одинаковая.Мой будущий муж также работал в колхозе. Время хоть и было трудное, но мы всё же собирались молодёжью, пели и танцевали под гармонь. В 1951 году вышла замуж. В 1952 году переехали в Локню, стала работать в магазине «Керосинка» (старый хозяйственный магазин), затем в продовольственном (Шестой). Муж в заготконторе заместителем председателя. С мужем прожили  26 лет ( он умер в 1977 году). Две дочери, Женя живёт в Сартовала, Карелия, работает в торговле. Оля фармацевт, в Локне. Четверо внуков, трое правнуков.
Семейные традиции: обязательно все собираемся на моё день рождение, на большие праздники, в троицу ездим на в Юхово на родовое кладбище, ведь память о близких это очень важно.Самый яркий момент жизни, это моё замужество, была любовь, счастье. Конечно же мирное время, понимала что всё лучшее впереди, жить с каждым днём становилось лучше.В Локне работали предприятия Леспромхоз, молокозавод, сельхозтехника, сельхоз - химия, Локня строилась. Люди были все сообща, чем могли, помогали друг другу.